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Cultivos Tropicales
versión On-line ISSN 1819-4087
Resumen
CASTILLO HERNANDEZ, Juan G et al. INCA-Morena, una nueva variedad de papa de piel morada para consumo fresco. cultrop [online]. 2015, vol.36, suppl.1, pp. 133-133. ISSN 1819-4087.
El programa de mejoramiento genético de la papa (Solanum tuberosum L.) en Cuba permite la selección de nuevas variedades con características adecuadas a las exigencias actuales del mercado y los cambios que originan las variaciones del clima. La obtención de la nueva variedad comenzó en la campaña 2005-2006, mediante el método tradicional de hibridación-selección de dos clones cubanos (14-52-93x11-18-96). Esta variedad se distingue del resto de las obtenidas en el país en el color morado de su piel y la longitud del tallo, por encima de 70 cm. Se obtiene por primera vez en el país una variedad con tubérculos de piel morada, buen comportamiento para el consumo fresco, alto potencial de rendimiento y tolerancia en campo a la sarna común (Streptomices scabies) y al tizón temprano (Alternaria solani)
Palabras clave : clones; mejoramiento; papa; variedad.