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Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

cultrop vol.38 no.2 La Habana abr.-jun. 2017

 

Informe de nuevo cultivar

 

´INIVIT MX 2010´ Nuevo cultivar de malanga blanca Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott para la agricultura cubana

 

´INIVIT MX 2010´ new cultivar of white cocoyam Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott for cuban agriculture

 

 

Marilys Milián-Jiménez, Yadelys Figueroa-Aguila, Yuniel Rodríguez-García

Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Apartado 6. CP: 53 000. Santo Domingo. Villa Clara. Cuba.

 

 


RESUMEN

La necesidad de contar con nuevos cultivares de malanga Xanthosoma, preferiblemente, con rizomas de masa blanca, altos rendimientos y acorde a los paladares exigentes constituye un problema a resolver por el programa de mejoramiento del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), del cual forma parte el presente trabajo. El mejoramiento de la malanga (Xanthosoma spp.) tiene sus limitaciones en Cuba porque la emisión de inflorescencias es muy esporádica en las especies comercialmente importantes como alimento y la hibridación no ocurre naturalmente. ´INIVIT MX-2010´ es un nuevo cultivar obtenido por el método clásico de selección clonal en la colección cubana de germoplasma de malanga del género Xanthosoma que incluye también los cultivares actualmente considerados como comerciales, que posee altos rendimientos, calidad para consumo y se puede cosechar desde los nueve meses de plantada. Se encuentra inscripto en el Registro de Variedades Comerciales de la Dirección de Semillas y Recursos Fitogenéticos del Ministerio de la Agricultura.

Palabras clave: cultivares, malanga, mejoramiento genético, rendimiento.


ABSTRACT

The need to have new cultivars of malanga Xanthosoma, preferably with white rhizomes, high yields and according to the demanding palates is a problem to be solved by the improvement program of the Research Institute of Tropical Viands (INIVIT according its acronyms in Spanish), of which is part of the present work. The improvement of the cocoyam (Xanthosoma spp.) has its limitations in Cuba because the emission of inflorescences is very sporadic in the commercially important species as food and the hybridization does not occur naturally. ‘INIVIT MX-2010’ is a new cultivar obtained by the classical method of clonal selection in the Cuban Xanthosoma cocoyam germplasm collection, which also includes cultivars currently considered as commercial, which has high yields, quality for consumption and can be harvested from the nine months of planting. It is registered in the Register of Commercial Varieties of the Direction of Seeds and Plant Genetic Resources of Ministry of Agriculture.

Key words: cultivars, cocoyam, genetic improvement, yield.


 

 

INTRODUCCIÓN

El mejoramiento genético de los cultivos, es una de las herramientas más importantes en el empeño por incrementar la producción de alimentos. En Cuba, el género Xanthosoma es el de mayor importancia en la preferencia de la población con relación a otros de las aráceas comestibles. Aunque los cultivares de masa morada han mostrado los mejores valores en cuanto a rendimiento en diferentes condiciones edafoclimáticas, tradicionalmente ha existido la preferencia de los consumidores por los de masa blanca como una alternativa potencial para satisfacer exigencias del paladar y necesidades nutricionales de la población en general, sin olvidar el enfrentamiento a los efectos del cambio climático. Esto ha sugerido la necesidad de profundizar en los estudios de los cultivares con rizomas de masa blanca. Las evaluaciones realizadas en la colección cubana de germoplasma de Xanthosoma spp. así como, los resultados del programa de mejoramiento a través del presente trabajo, mostraron la superioridad de ´INIVIT MX-2010´.

 

ORIGEN

Es un nuevo cultivar obtenido por el método clásico de selección clonal a partir de la accesión ‘Amarilla riza’ de los grupos blanco y amarillo (46 accesiones) de la colección cubana incluyendo los comerciales, por sus rizomas de masa blanca, alto potencial de rendimiento, ciclo corto y excelentes propiedades culinarias de los rizomas. Ha mostrado buena respuesta en diferentes condiciones edafoclimáticas del país y se continua su multiplicación por vía agámica.

 

DESCRIPCIÓN DEL CULTIVAR ´INIVIT MX-2010´

Altura de la planta: 0,31–0,50 m

Color de las yemas de los rizomas (cormos y cormelos): blanco amarillento

Color de la masa de los rizomas o cormos: blanco

Forma de los rizomas secundarios o cormelos: alargada-cónica

Forma y margen de la lámina de la hoja: sagitada y margen entero

Color de la lámina de la hoja por el haz y el envés: verde

Color del pecíolo, arista y parte basal: verde, base blanco amarillento

Presencia de cera en el pecíolo: cera cubre 2/3

Ahijamiento: abundante

Ciclo de cosecha: desde los nueve meses

Rendimiento potencial: 23 t ha-1

Paladar: excelente

 

 

Recibido: 21/07/2016
Aceptado: 23/02/2017

 

 

Marilys Milián-Jiménez, Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Apartado 6. CP: 53 000. Santo Domingo. Villa Clara. Cuba. Email: geneticamx@inivit.cu

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