SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número3INIAP 307: Variedad de soya (Glycine max L. Merril) en EcuadorMitos, realidades e incertidumbres sobre la degradación de los suelos Ferralíticos Rojos en Cuba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

MEDEROS-TORRES, Yuliem; BERNABE-GALLOWAY, Patricia  y  RAMIREZ-ARREBATO, Miguel Ángel. Películas basadas en polisacáridos como recubrimientos biodegradables y su empleo en la postcosecha de los frutos. cultrop [online]. 2020, vol.41, n.3  Epub 01-Sep-2020. ISSN 1819-4087.

La conservación de los productos hortofrutícolas en la postcosecha es un tema de vital importancia debido a las grandes pérdidas que se generan durante la comercialización interna de un país, así como en la exportación. Estas pérdidas se deben al deterioro microbiológico y fisiológico, a un proceso de recolección inadecuado, al empleo de empaques no adecuados y a vías para la transportación insuficientes. El empleo de recubrimientos biodegradables en forma de películas constituye una alternativa que permite disminuir estas pérdidas. Los recubrimientos biodegradables generalmente están compuestos por carbohidratos, proteínas y lípidos de forma individual o combinados entre sí. Estos recubrimientos constituyen una barrera semipermeable al vapor de agua, el dioxígeno (O2) y el dióxido de carbono (CO2) entre los frutos y la atmosfera circundante. De manera general retardan el proceso de senescencia y el crecimiento microbiano en la superficie del fruto, lo que permite preservar la calidad y facilitar la distribución y la comercialización de estos. Por las potencialidades y la importancia que este tipo de tecnología presenta en la actualidad, en nuestro contexto nacional se realiza esta revisión, teniendo en cuenta los principales componentes empleados en la obtención de estos materiales, la aplicación práctica en productos hortofrutícolas y los principales análisis que se realizan para su caracterización.

Palabras clave : quitosana; pectina; almidón; proteínas; lípidos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )