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Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

HECTOR-ARDISANA, Eduardo et al. Influencia de bioestimulantes sobre el crecimiento y el rendimiento de cultivos de ciclo corto en Manabí, Ecuador. cultrop [online]. 2020, vol.41, n.4  Epub 01-Dic-2020. ISSN 1819-4087.

El modelo agrícola de la Revolución Verde ha conducido a la degradación paulatina de los suelos, lo cual está motivado por los impactos que causa, entre los que destaca el uso indiscriminado de los fertilizantes sintéticos que, si bien incrementan los rendimientos hasta cierto punto, también acidifican el suelo, acumulan sales, provocan estrés hídrico y contaminan las aguas y las cosechas. Los bioestimulantes constituyen una alternativa a estas prácticas, al ser microorganismos o productos que influyen favorablemente sobre las plantas, no sólo por la aportación de nutrientes sino por contener sustancias como proteínas, aminoácidos, ácidos húmicos y fúlvicos, reguladores del crecimiento, y otras moléculas benéficas. Se presentan los resultados preliminares de varias investigaciones sobre el empleo de bioestimulantes orgánicos (bioles, lixiviados de estiércol y de vermicompost, ácidos húmicos, microorganismos eficientes) sobre cuatro especies de ciclo corto: estevia (Stevia rebaudiana Bertoni), acelga (Beta vulgaris L. subsp. cicla), maní (Arachis hypogaea L.) y ajonjolí (Sesamum indicum L.). Se evaluaron variables que caracterizan el crecimiento y rendimiento de cada una de las especies estudiadas, durante un ciclo de cultivo, en diseños experimentales de bloques completamente aleatorizados. En general, el empleo de alguno de los bioestimulantes ensayados permitió resultados similares o superiores a los que se obtuvo con la fertilización química en las cuatro especies estudiadas. Los resultados alcanzados estimulan el empleo de estos bioestimulantes como sustitutos o complementos de la fertilización química convencional en estas especies, contribuyendo a la sostenibilidad de la producción agrícola sin perjuicio del medio ambiente.

Palabras clave : acelga; ajonjolí; estimulación vegetal; maní; Stevia.

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