SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número4Leguminosas naturalizadas en el Valle del Cauto, CubaEfecto de productos bioactivos combinados con el biopreparado microbiano Azotofos en el crecimiento de Paspalum salam índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394

Resumen

GARRIDO, María F; CARDENAS, Diana M; BONILLA, Ruth R  y  BALDANI, Vera L. Efecto de los factores edafoclimáticos y la especie de pasto en la diversidad de bacterias diazotróficas. Pastos y Forrajes [online]. 2010, vol.33, n.4, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

Con el objetivo de estudiar la diversidad de las bacterias diazotróficas asociadas a los suelos y los pastos cultivados en las microrregiones Valle y Sabana del Cesar, se realizaron los recuentos de los géneros de bacterias (Azospirillum, Herbaspirillum, Burkholderia, Gluconacetobacter, Derxia, Beijerinckia y Azotobacter) asociadas a tres gramíneas (Panicum maximum, Dichanthium aristatum y Brachiaria sp.) en dos épocas climáticas (lluvia y sequía). El recuento fue realizado a partir de muestras de suelo rizosférico, raíces y hojas en medios de cultivo semiespecíficos sólidos (LG, LGD y BEIJERINCKIA) y semisólidos (NFb, LGI, JNFb, JMV, LGI-P), utilizando un diseño de parcelas divididas con un arreglo factorial de 3 (especies de pasto) x 3 (estratos) x 2 (épocas climáticas). Los resultados mostraron que la condición de sequía influyó en el número de bacterias diazotróficas presentes en las tres gramíneas utilizadas en la alimentación bovina del Valle y Sabana del Cesar, Colombia. En la época de sequía se observó una disminución del número de bacterias en las raíces y en el suelo.

Palabras clave : Bacterias diazotróficas; Brachiaria sp; Dichanthium aristatum; fijación del nitrógeno; Panicum maximum.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )