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Revista de Protección Vegetal

versión On-line ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana dic. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

Aceites esenciales, componentes y sus análogos biotransformados con actividad biológica

 

Essential oils, components and their biotransformed analogues with biological activity

 

 

Yaíma Sánchez PérezI*, Oriela Pino PérezI, Miriam M. Rojas FernándezI, Cecil Gonzáles SuárezI, Edson Rodríguez FilhoII

ICentro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) Apartado 10, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. *E-mail: ysanchez@censa.edu.cu.
IIGeBioMMi - Grupo de Estudos de Bioquímica Micromolecular de microorganismos, Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Departamento de Química, Via Washington Luiz, km 235 - Caixa Postal 676, CEP 13.565-905 - São Carlos - SP - Brasil.

 

 

Las biotransformaciones de aceites esenciales y sus componentes constituyen un área de gran interés, donde se obtienen nuevos productos que pueden ser etiquetados como naturales bajo condiciones ecológicamente aceptables. El objetivo de este trabajo fue la obtención de análogos biotecnológicos con bioactividad promisoria a partir de aceites esenciales y sus componentes. Se determinó la composición química de los aceites esenciales de especies pertenecientes al género Piper por GC-MS, así como la actividad antibacteriana y antifúngica de los aceites y algunos de sus principales componentes. Se biotransformaron los más promisorios usando hongos aislados de Piper sp. Para la separación, la purificación y la identificación de los productos de biotransformación se emplearon técnicas cromatográficas (TLC, Combiflash, CC y HPLC) y espectroscópicas (RMN y MS). Los componentes de aceites esenciales con una mayor actividad frente a los microorganismos evaluados fueron la piperitona y el safrol. Se obtuvieron diferentes productos hidroxilados de la biotransformación de la piperitona y el alcanfor, algunos de ellos ligeramente más activos que sus precursores, lo que demuestra las potencialidades de los hongos para la obtención de nuevos compuestos por vía biotecnológica. Los principales productos de biotransformación de la piperitona fueron: trans-4-hidroxi- piperitona; cis-4- hidroxi- piperitona, mientras que los nuevos productos obtenidos a partir del alcanfor resultaron ser los compuestos hidroxilados: 5- hidroxi-alcanfor, 6 endo- hidroxi-alcanfor, 6 exo- hidroxi-alcanfor y 4-(2-hidroxietil)-1,7,7-trimetil ciclopentan-2-ona. Nuevos antimicrobianos pueden ser estudiados a partir de aceites esenciales, sus componentes y/o sus análogos obtenidos por biotransformación.

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