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Revista de Protección Vegetal

versión On-line ISSN 2224-4697

Rev. Protección Veg. vol.30  supl.1 La Habana dic. 2015

 

RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)

 

Evaluación de la tecnología bifásica para la producción de la cepa VL 01 de Lecanicillium lecanii (Zimmerman) Zare & Gams

 

Evaluation of the biphasic technology for the production of the strain VL 01 of Lecanicillium lecanii (Zimmerman) Zare & Gams

 

 

Jersys Arévalo*, Esteban González, Belkis Peteira, Ivonne González, Yailén Arias, Danay Infante, Benedicto Martínez, María de los A. Martínez, Nerdys Acosta, Leopoldo Hidalgo

Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA). Apdo.10, CP 32700, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. *E-mail: jersys@censa.edu.cu.

 

 

El desarrollo de productos comerciales, a partir de hongos para el control de plagas que afectan cultivos de importancia económica, adquiere una importancia relevante como alternativa ambientalmente segura para el manejo de plagas en los programas de producción diversificada de alimentos y la reducción de plaguicidas químicos. El CENSA tiene implementada una tecnología de Fermentación en Estado Sólido en Bolsas (FESB) de bajos insumos que asegura una calidad elevada de los productos y es asimilable para la producción masiva de hongos mitospóricos. El objetivo del presente trabajo fue la evaluación de esta tecnología para la obtención de un nuevo producto para uso en la agricultura, a partir de la cepa nativa cubana seleccionada Vl-01 de Lecanicillium lecanii (ex. Verticillium lecanii). Se realizaron, además, estudios de caracterización desde los puntos de vista biológico y patogénico frente a diferentes dianas, y se evaluó la producción in vitro de enzimas hidrolíticas (quitinasas y glucanasas) que juegan un papel importante en el mecanismo de acción y la patogenicidad de la cepa. La producción de conidios por FESB estuvo entre 2x108 y 1,6x109 conidios.g-1 de sustrato colonizado, con viabilidad media de 80%. La máxima esporulación ocurrió a 28ºC a los 15 días de incubación. Los resultados muestran las potencialidades de uso de la cepa como nuevo producto y avalan la continuidad de los estudios para su uso en la agricultura.

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