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Revista de Protección Vegetal
versión On-line ISSN 2224-4697
Resumen
SANCHEZ ORTIZ, Ileana et al. Caracterización de bacterias aisladas a partir de nematodos como controladores biológicos potenciales de Meloidogyne spp.. Rev. Protección Veg. [online]. 2018, vol.33, n.1, pp. 00-00. ISSN 2224-4697.
Los objetivos de este estudio fueron caracterizar, por métodos moleculares y convencionales, tres cepas nativas aisladas de nematodos parasíticos para evaluar sus potencialidades biocontroladoras sobre Meloidogyne spp. y determinar sus posibles atributos de patogenicidad sobre estos organismos. La identidad de las cepas se confirmó mediante secuenciación del ARNr 16S. La efectividad de Bacillus thuringiensis CIGBR23, Sphingobacterium sp. CIGBTb y Stenotrophomonasmaltophilia CIGBG1 para reducir la infestación de Meloidogyne spp. se evaluó en macetas con Cucurbita maxima RG-T150. También se determinó el efecto promotor del crecimiento de las cepas. El índice de agallamiento, la longitud y la masa fresca de las ramas y las raíces se determinaron a los 35 días de inoculación del experimento. Las tres cepas controlaron Meloidogyne spp.. Sphingobacterium sp. CIGBTb fue el más efectivo de los tratamientos y redujo el índice de infestación de 3 a 1; mientras que B. thuringiensis CIGBR23 a 1,6 y S. maltophiliaCIGBG1 a 1,7 (escala 0-5 de Hussey y Janssen). Sphingobacterium sp. CIGBTb y S. maltophilia CIGBG1 también disminuyeron significativamente (mayor que 50 %) el número de nódulos en las raíces de C. maxima (p˂0,05) respecto al control. Además, el tratamiento con B. thuringiensis CIGBR23 aumentó la masa de las plantas en un 17 %. Las tres cepas presentaron enzimas quitinasas, dos (CIGBR23 y CIGBG1) excretaron además lipasas y proteasas; mientras que, CIGBG1 produce también fosfolipasas y sulfuro de hidrógeno
Palabras clave : Bacillus; control biológico; nematodos agalleros; Sphingobacterium; Stenotrophomonasmaltophilia.