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Biotecnología Aplicada

versión On-line ISSN 1027-2852

Resumen

ALONSO, Mabel et al. Aislamiento de acemannano immunoestimulador activo de Aloe barbadensis. Biotecnol Apl [online]. 2012, vol.29, n.2, pp. 87-101. ISSN 1027-2852.

Se obtuvo el acemanano de Aloe barbadensis mediante cuatro procesos: 1) cromatografía de exclusión molecular (SEC) en matriz de sefarosa CL-4B, seguida de precipitación etanólica; 2) SEC, ultrafiltración en cartuchos de fibra hueca (30 kDa o 0.1 µm) y precipitación etanólica; 3) SEC, precipitación con bromuro de cetil trimetil amonio (CTAB) y precipitación etanólica; y 4) precipitación directa con CTAB, seguida de precipitación etanólica. El CTAB fue efectivo para concentrar los eluatos cromatográficos (proceso 3) y permitió el aislamiento directo y la purificación del acemanano a partir de extractos etanólicos crudos (proceso 4), sin recurrir a SEC. En el proceso 4 disminuyeron los tiempos de operación del proceso (a 9 de 15 días del proceso 3), y los costos por materias primas. Ambos procesos generaron acemanano libre de niveles detectables de antraquinonas y ADN contaminante, con niveles de proteína inferiores al 5% del peso seco. El preparado estuvo compuesto fundamentalmente de manosa, 97% en los procesos 1 al 3, y 75% en el proceso 4, con masas moleculares en el rango de 2000-5000 Mr, según SEC en G5000 PW. El acemanano en su formulación seca se esterilizó mediante radiación gamma a la dosis óptima de 10 kGy y retuvo sus propiedades físico-químicas y su capacidad adyuvante, demostrada esta última mediante coadministración con el HBsAg por vía nasal en ratones. La mezcla acemanano-benzil alcohol 1% (p/v) no afectó la capacidad adyuvante. El contenido de carbohidratos totales, las propiedades organolépticas y el perfil SEC-HPLC, el pH y el límite microbiano se mantuvieron estables por al menos 6 meses de almacenamiento a -20 °C. Estos resultados pueden ser útiles para el diseño de procesos de producción de acemanano con calidad farmacéutica para estudios clínicos.

Palabras clave : Acemanano; bromuro de cetil trimetil amonio; Aloe vera; HBsAg; purificación.

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