SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 suppl.1Caracterización de las pacientes con cáncer de ovario. Hospital Gineco-Obstétrico “Ramón González Coro” 2001-2013Equidad y desarrollo humano sobre la base del acceso al agua índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Médica Electrónica

versión On-line ISSN 1684-1824

Resumen

AGUIRRE BECERRA, Humberto et al. Panorama general y programas de protección de seguridad alimentaria en México. Rev.Med.Electrón. [online]. 2017, vol.39, suppl.1, pp. 741-749. ISSN 1684-1824.

Proporcionar seguridad alimentaria a la población representa un desafío global, especialmente para los países en vías de desarrollo debido a su insostenible crecimiento poblacional, bajo nivel de ingresos y tasa acelerada de urbanización. En México, un alto porcentaje de la población no tiene acceso a una canasta básica y por ende posee algún grado de inseguridad nutricional. Existen programas gubernamentales que han procurado mitigar este problema al proveer una cantidad suficiente de alimentos, sobretodo en poblaciones vulnerables como comunidades indígenas, rurales, niños y mujeres. Por otra parte, los alarmantes índices de obesidad y sobrepeso que han elevado la morbilidad de enfermedades crónicas como hipertensión y diabetes en la población, reflejan un problema relacionado con el hambre oculta, aquella donde hay una deficiencia de micronutrientes al enfocarse en una dieta alta en contenido energético, evidenciando la falta de calidad nutritiva en los alimentos y desinformación en la población mexicana. El presente artículo muestra la situación de seguridad alimentaria en México y algunos programas gubernamentales que procuran mitigar este problema, de los cuales solo algunos prestan poca atención a los aspectos nutricionales, restringiendo el derecho a una alimentación de calidad.

Palabras clave : seguridad alimentaria; México; nutrición.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License