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Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias
versión On-line ISSN 2071-0054
Resumen
MOREJON-MESA, Yanoy; VIZCAY-VILLAFRANCA, Darielis; PELEGRIN-RODRIGUEZ, Ramón y NOGUERA, Malgreter. Factibilidad de la tecnología de biodigestión anaerobia adecuada para un agroecosistema lechero. Rev Cie Téc Agr [online]. 2023, vol.32, n.3 Epub 24-Jun-2023. ISSN 2071-0054.
La presente investigación se orienta en la determinación de la factibilidad económica, ambiental y energética de la tecnología de biodigestión anaerobia adecuada para un agroecosistema lechero, establecido en la Granja Universitaria “El Guayabal”, perteneciente a la Universidad Agraria de la Habana. Para ello se determina la especie animal existente en el escenario, dado que aportará los residuos orgánicos hacia el biodigestor, también se determina la cantidad de animales, considerándose el movimiento de rebaño, lo cual posibilitaría determinar la biomasa generada diariamente con el propósito de establecer el dimensionamiento de la tecnología de biodigestor adecuada y conocer el comportamiento de los parámetros económicos y energéticos. Entre los principales resultados obtenidos, se evidenció que la instalación de un biodigestor tubular de polietileno resulta más factible que la instalación de un biodigestor de cúpula fija, significando un ahorro económico de 19 796 peso por concepto de selección de la tecnología; el volumen necesario de esta tecnología debe ser de 20 m3, siendo posible producir 190 kg/día de biofertilizantes, que representan un aporte económico de 2 375 peso (95 USD) constituyendo un valor agregado, además de los beneficios energéticos y económicos a obtener. Además, con la introducción de la tecnología de biodigestión anaerobia seleccionada es posible generar energía eléctrica para el accionamiento de: un molino forrajero, un sistema de refrigeración, un sistema de ordeño mecánico, luminarias, cercado eléctrico y un sistema bombeo de agua, requiriéndose para ello de la adquisición de un generador de biogás de 35 kW de potencia.
Palabras clave : energía renovable; producción lechera; digestión anaerobia; factibilidad energética; impacto ambiental.