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Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versión On-line ISSN 2071-0054

Resumen

RANGEL MONTES DE OCA, Lazara; GARCIA CORONADO, Jorge; GARCIA PEREIRA, Annia  y  MONZON-MONRABAL, Leidy L. Estudio de las principales propiedades de calidad del plátano, variedad Orinoco, almacenado a temperatura ambiente. Rev Cie Téc Agr [online]. 2023, vol.32, n.3  Epub 01-Sep-2023. ISSN 2071-0054.

Los productos agroalimentarios requieren de una alta calidad, condicionada por sus propiedades físicas, químicas y mecánicas, que están estrechamente relacionados a los manejos postcosecha, e infiere en la toma de decisiones. De ahí el interés de la investigación de estudiar las principales propiedades de calidad del plátano variedad Orinoco, almacenado a temperatura ambiente. Para ello fue necesario almacenar a temperatura ambiente 42 frutos, dividiendo en tres grupos de igual cantidad para distintos tipos de embalaje (caja de madera, cartón y a granel, tomando este último como testigo. Las propiedades (Pérdida de peso, Firmeza, pH, Contenidos de Sólidos Solubles) fueron evaluadas diariamente durante un periodo de investigación de cinco días y posteriormente procesados empleando herramientas estadísticas. Se obtuvo una caracterización de este cultivo almacenado a temperatura ambiente, en tres formas de embalaje. Las propiedades evaluadas obedecen a un patrón de variabilidad temporal distribuido en tres períodos correspondientes al día inicial, entre dos y tres días y entre los cuatro y cinco días de almacenamiento de la fruta. El mejor embalaje fue en cajas de cartón, mostrando menores cambios en cada una de las propiedades, donde los valores de Pp en los cinco días de experimento con valores máximos de 16,76 g y como promedio 3,35 g por día. Los modelos obtenidos para cada propiedad determinada y predicha se ajustan a polinomios de segundo orden, donde se obtienen estadígrafos que manifiestan la credibilidad de lo obtenido, lo que facilita la planificación de la etapa poscosecha por productores y comercializadores

Palabras clave : pérdida de peso; firmeza; pH; sólidos solubles; poscosecha.

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