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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
CAICEDO, W. et al. Digestibilidad rectal de nutrientes en cerdos de crecimiento ceba, alimentados con ensilaje de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott). Nota técnica . Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.3, pp. 337-341. ISSN 2079-3480.
Se utilizaron ocho cerdos machos castrados, del cruce comercial Yorkshire x Landrace x Duroc, con peso vivo promedio de 36.25 ± 2.12 kg. Estos animales se distribuyeron a razón de cuatro cerdos en dos tratamientos: T1 dieta control (maíz y soya) y T2 con inclusión de 20 % de ensilado de taro con suero de leche y miel B de caña de azúcar en la dieta. Se aplicó diseño completamente aleatorizado para determinar la digestibilidad rectal de nutrientes del ensilaje de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en cerdos de crecimiento ceba. Los mejores coeficientes (P < 0.05) de digestibilidad rectal de materia seca (MS 91.20 %), materia orgánica (MO 93.33 %), proteína bruta (PB 85.08 %), fibra bruta (FB 59.48 %) y energía digestible (ED 89.88 %) los presentaron los cerdos alimentados con 20 % de ensilado en la dieta. La digestibilidad rectal de MS, MO, PB, FB y ED mostró altos índices de aprovechamiento, al incluir 20 % de ensilado de tubérculos de taro en la dieta, lo que garantizó un alimento con óptimas características nutritivas para cerdos en crecimiento ceba.
Palabras clave : alimentación porcina; aprovechamiento de nutrientes; fermentación; miel B; suero de leche.