SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número1Un metaanálisis sobre las referencias bibliográficas en artículos científicos sobre ganado porcino criado con recursos fibrososEvaluación del aditivo zootécnico VITAFERT en el comportamiento productivo y de salud en cerditos en preceba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

SANCHEZ CHIPRES, D.R. et al. Rasgos del comportamiento y características de la canal y calidad de la carne en cerdos alimentados con oligofructanos de agave. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.1, pp. 41-48. ISSN 2079-3480.

Se utilizó un total de 84 cerdos Yorkshire x Landrace x Duroc, machos castrados, y hembras en igual proporción, alojados en grupos de a dos para ser asignados aleatoriamente a tres tratamientos que consistieron en la adición de 0, 2.5 y 5.0 g de oligofructanos de agave (Agave tequilana) por kilogramo de dieta. Los animales se almentaron ad libitum con una dieta de cereales y granos desde los 28 d de edad, con peso inicial de aproximadamente 7 kg. No hubo efecto significativo (P>0.05) en ninguna medida para la interacción sexo x nivel de oligofructano. Los oligofructanos determinaron menor consumo de alimento (P<0.001), pero no hubo efecto de tratamiento en la ganancia de peso, y así la conversión alimentaria también decreció (P = 0.09). Los oligofructanos determinaron valores numéricos más bajos, sin efecto significativo (P > 0.05) para el espesor de grasa dorsal, y más altos para el rendimiento magro, con respecto al tratamiento control y significativamente (P < 0.001) menores para las pérdidas por goteo y para el pH a las 24 h. Se sugiere que los oligofructanos de agave pueden ejercer influencia positiva en las características de la canal y de la carne de cerdos en crecimiento-acabado, con efecto más marcado que en los rasgos de comportamiento.

Palabras clave : ganado porcino; agave; prebióticos; zootecnia; metabolismo lipídico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )