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Revista Universidad y Sociedad

versión On-line ISSN 2218-3620

Resumen

AVALOS GARCIA, María Isabel; GIL LOPEZ, Nínive  y  PRIEGO ALVAREZ, Heberto Romeo. Estudio en unidades de especialidades médicas y su formación en México. Calidad percibida del tratamiento nutricional en diabetes. Universidad y Sociedad [online]. 2021, vol.13, n.3, pp. 314-320.  Epub 02-Jun-2021. ISSN 2218-3620.

La diabetes es una enfermedad de gran relevancia por sus repercusiones en la calidad de vida de los pacientes, así como el riesgo de mortalidad ante la pandemia de COVID-19. Su control, es un reto para los gobiernos y sistemas de salud en el mundo. El objetivo del artículo es valorar bajo una metodología cualitativa la percepción de los pacientes con diabetes tipo 2 acerca de la calidad en el tratamiento nutricional en unidades de especialidades médicas en enfermedades crónicas en México. Participaron en la investigación mediante grupos focales, 46 personas. Los discursos fueron documentados, codificados y categorizados, en los que se observó que las personas con diabetes son atendidas bajo el enfoque prescriptivo del modelo médico hegemónico e interpretan su tratamiento nutricional con base en mitos y creencias. Consideran, además, que el principal apoyo para lograr un control nutricional es Dios, la familia y el profesional de la salud. En este sentido se valora además la formación en estos temas y la Calidad percibida del tratamiento nutricional, el cual se ve influida por las creencias, cultura y nivel socioeconómico del paciente. Los resultados arrojaron que los pacientes construyen su propia realidad ante los eventos de salud, lo que permite diseñar estrategias de empoderamiento a la medida de sus necesidades para la mejora de la calidad en la atención médica.

Palabras clave : Calidad; formación; diabetes tipo 2, nutrición.

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