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Centro Azúcar
versión On-line ISSN 2223-4861
Resumen
MENESES LINARES, Yulexis; ROSA DOMINGUEZ, Elena y GUERRA VALDES, Belkis. Análisis de ciclo de vida y análisis de peligros y puntos de control críticos al producto pastas alimenticias. cen. az. [online]. 2016, vol.43, n.4, pp. 16-26. ISSN 2223-4861.
El presente trabajo tiene como objetivo combinar las metodologías Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) para la determinación de los riesgos que representa la producción de alimentos a la salud humana y el ecosistema. Se evalúa el desempeño ambiental de la producción de pastas alimenticias de la fábrica "Marta Abreu" de Cienfuegos, siendo las materia primas harina, sémola y sus mezclas, la disposición y extracción de estas los puntos de control críticos, determinado por los peligros biológicos (hongos y plagas) y físicos (madera, papel hilo y partículas ferromagnéticas). La categoría de daño más afectada es a los recursos por el consumo de combustible fósiles.
Palabras clave : Análisis del ciclo de vida (ACV); Análisis peligros y puntos de control críticos (HACCP); Inocuidad alimentaria.