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Centro Azúcar
versión On-line ISSN 2223-4861
Resumen
PEDROSO RODRIGUEZ, Irina; GONZALEZ SAEZ, Lourdes Yamé y LUIS OROZCO, Jesús. DETERMINACIÓN DE LAS CONDICIONES OPERACIONALES DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ÁCIDO HÚMICO A PARTIR DE LA CACHAZA. cen. az. [online]. 2021, vol.48, n.4, pp. 74-84. Epub 01-Oct-2021. ISSN 2223-4861.
Introducción:
El ácido húmico es un fertilizante de origen orgánico que mejora las condiciones del suelo y favorece el desarrollo de las plantas. La cachaza es un residuo de la producción de azúcar, una fuente rica y renovable de materia orgánica.
Objetivo:
Determinar las condiciones operacionales del proceso de extracción de ácido húmico a partir de la cachaza.
Materiales y Métodos:
La extracción se realiza en dos etapas, un tratamiento básico con hidróxido de sodio y luego con ácido sulfúrico. Se planifica un diseño experimental compuesto central, con los factores relación sólido-líquido y los tiempos de cada tratamiento. Se optimiza el proceso a partir gráficos de superficie de respuesta y se aplica un análisis de regresión múltiple para la obtención de los modelos matemáticos que permitan predecir las condiciones óptimas.
Resultados y Discusión:
La cachaza presentó un contenido de materia orgánica de 74,57% lo que indica un alto grado de maduración de la fuente orgánica, además presenta un pH igual a 6,2 y 65,02% de humedad. Las condiciones óptimas obtenidas fueron relación sólido-líquido igual a 0,12 g/ml y 10 h de extracción en cada etapa, con un porcentaje de extracción de ácido húmico igual a 15,37% y un beneficio bruto de 694,23 $/h.
Conclusiones:
En el proceso de extracción de ácido húmico a partir de la cachaza influyen para un 10% de nivel de significación la relación sólido-líquido y los tiempos de cada extracción. Se obtiene un 15,37% de extracción de materia orgánica en el ácido húmico.
Palabras clave : ácido húmico; cachaza; condiciones operacionales; extracción; optimización.