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Centro Azúcar
versión On-line ISSN 2223-4861
Resumen
COBENA-DUENAS, Marcos Vinicio; DUENAS-RIVADENEIRA, Alex Alberto; DELGADO-DEMERA, María Hipatia y RODRIGUEZ-DIAZ, Joan Manuel. REVISIÓN DE LOS MÉTODOS DE OBTENCIÓN DE COLÁGENO A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE ESPECIES MARINAS. cen. az. [online]. 2022, vol.49, n.4, pp. 102-113. Epub 01-Oct-2022. ISSN 2223-4861.
Introducción:
El colágeno se ha obtenido fundamentalmente de las especies de bovinos y porcinos para ser utilizado en las industrias alimentaria, cosmética, biomédica y farmacéutica. Sin embargo, varias condiciones han influido en que, en los últimos años, estas producciones han comenzado a desarrollarse a partir de especies marinas.
Objetivo:
Presentar una descripción general actualizada del estado del aislamiento de colágeno de subproductos de pescado.
Materiales y Métodos:
Se realiza una amplia búsqueda bibliográfica basada en investigaciones publicadas hasta el año 2020.
Resultados y Discusión:
Dada la alta demanda de colágeno, existe una necesidad urgente de encontrar fuentes sostenibles y más baratas para su producción. La biomasa marina se está convirtiendo en una fuente más atractiva de colágeno. Existen diferentes métodos de aislamiento de este producto de los cuales la hidrólisis enzimática es el más promisorio. Sus aplicaciones son variadas y cada vez se conocen nuevos campos de uso en diversas industrias, así como en la medicina y biotecnología.
Conclusiones:
La gran variedad de aplicaciones del colágeno y sus importantes funciones en el futuro de la ingeniería de tejidos lo convierten en un biopolímero clave para la salud y el bienestar de los seres humanos.
Palabras clave : colágeno; hidrólisis; subproductos marinos.