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Tecnología Química
versión On-line ISSN 2224-6185
Resumen
GONZALEZ-CORTES, Meilyn et al. Evaluación del sistema de evaporación del proceso de fabricación de azúcar en la empresa Antonio Sánchez. RTQ [online]. 2012, vol.32, n.2, pp. 148-156. ISSN 2224-6185.
Se aplican herramientas de integración al proceso de fabricación de azúcar, identificando las pérdidas de energía térmica. Se realiza la integración energética de la estación de evaporadores y tachos. Se obtiene que en este proceso existe un uso ineficiente de la energía, así como no hay un aprovechamiento adecuado de corrientes con calidad térmica . Se propone un esquema energético balanceado y con un requerimiento de utilidades mínimo. Se analizan los esquemas de dos y tres masas cocidas teniéndose una reducción del 16 % de consumo de energía cuando se emplea el sistema de dos masas. En el caso estudiado el uso del método de análisis Pinch contribuyó a obtener un sistema con bajos consumos de vapor de escape, por lo que significa una herramienta muy útil y de uso necesario, porque brinda la posibilidad de visualizar dónde están los mayores potenciales de energía dentro del proceso y así poder obtener una red de recuperación de calor con mínimos consumos de utilidades.
Palabras clave : integración energética; red de intercambio de calor; recuperación de energía.