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Tecnología Química
versión On-line ISSN 2224-6185
Resumen
GOMEZ-LUNA, Liliana; ORTEGA-DIAZ, Yadenis y TORMOS-CEDENO, Lilisbeth. Efecto del pH sobre el crecimiento y viabilidad celular de una cepa local de Chlorella vulgaris Beijerinck. RTQ [online]. 2021, vol.41, n.2, pp. 252-276. Epub 30-Jul-2021. ISSN 2224-6185.
Entre las microalgas de mayor importancia por su valor económico y nutricional, tanto para animales como humanos se encuentra Chlorella vulgaris Beijerinck, con múltiples aplicaciones por su calidad proteica y las propiedades de sus metabolitos. A pesar de ello existen limitantes en su producción a gran escala, y vacíos en cuanto a la estandarización de cultivos, en especial para cepas locales utilizadas con fines biotecnológicos. En este trabajo se evaluó el efecto del pH en el rango de 5 a 8, sobre el crecimiento y viabilidad de una cepa local de C. vulgaris aislada de un embalse del oriente de Cuba, estableciendo cultivos aireados y sin aireación a diferentes volúmenes, en condiciones controladas (temperatura: 22 ±2,3 °C, régimen de luz continua Daylight TL-D 36W/ 54-765 a una densidad de flujo fotónico (DFF) de 3 000 lux (58,59 µE m-2s-1). El pH 7 resultó óptimo para el crecimiento y viabilidad de las células, favoreciendo la formación de autósporas. Se obtuvieron valores máximos de concentración celular de 640,5 x104 célmL-1 in minicultivos no aireados Se desarrollaron posteriormente cultivos aireados a mayor volumen a 7 y 7,5, corroborándose los mejores resultados en cuanto al crecimiento a pH 7 (6 066 ± 141x 104 célmL-1), valores 1,2 veces mayor que los obtenidos a 7,5 (4 122 ± 112x 104 célmL-1) (p≤0,05) que es el pH recomendado al cultivar C. vulgaris en medio Bristol.
Palabras clave : Chlorella vulgaris; pH; viabilidad celular; crecimiento.