SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Original índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

GONZALEZ-LEON, Liane Mary; RIZO PORRO, Mariela  y  ARENAL CRUZ, Amílcar. Bacillus firmus: aplicaciones y potencialidades como probiótico en la acuicultura. Rev. prod. anim. [online]. 2022, vol.34, n.2, pp. 1-12.  Epub 30-Ago-2022. ISSN 2224-7920.

Antecedentes:

En la actualidad, numerosas cepas bacterianas del género Bacillus se utilizan como probióticos para promover el crecimiento en organismos acuáticos cultivados, especialmente en estadios larvarios.

Objetivo.

Realizar una revisión sobre las diferentes aplicaciones de Bacillus firmus en la industria con énfasis en su uso como probiótico en la acuicultura.

Desarrollo:

B. firmus, es una bacteria beneficiosa ampliamente utilizada como nematicida en la protección de cultivos en la agricultura, en la biorremediación de ambientes contaminados, en la producción de enzimas y como probiótico en la acuicultura. Se destacan las potencialidades de su uso en el cultivo del camarón para el control de enfermedades y el manejo de la calidad del agua del estanque.

Conclusiones:

Sin embargo, no ha sido suficientemente investigado su mecanismo específico en el cultivo de camarones, aspecto que resulta de gran interés para poder explotar todos los beneficios que ofrece esta bacteria en este renglón de la economía.

Palabras clave : bacteria; camarón; cultivo; probióticos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )