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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

DE LA FE, C; RODRIGUEZ, Odiles; PONCE, M  y  ORTIZ, R. COINCIDENCIA EN LA SELECCIÓN PARTICIPATIVA DE VARIEDADES DE FRIJOL COMUN Y LA SELECCIÓN POR RENDIMIENTO EN UNA FERIA DE AGROBIODIVERSIDAD. cultrop [online]. 2009, vol.30, n.2, pp. 00-00. ISSN 0258-5936.

A pesar de la puesta en práctica cada vez más generalizada del concepto de selección participativa de variedades (SPV) en diferentes zonas del sector agrario cubano, la información existente en relación con su efectividad aún resulta insuficiente, razón por la cual se realizó el presente trabajo, con el objetivo de contribuir al enriquecimiento de la información para el caso específico del cultivo de granos, tomándose como referencia el frijol común, ampliamente cultivado por los agricultores cubanos. Con tal fin, en septiembre de 2004 se sembró una parcela demostrativa con 46 variedades de frijol común, en áreas de la granja ¨Osvaldo Sánchez¨, municipio Güines, provincia La Habana. Algunos días antes de la cosecha del cultivo, en dicho sitio fueron convocados los agricultores de la referida granja para la celebración de una feria de diversidad, en la que los agricultores practicaron la SPV. Los resultados se compararon con la selección practicada por los fitomejoradores sobre la base del rendimiento a presiones de selección que fueron desde el 95 hasta el 5 % de la población total expuesta en la feria, calculado a partir del peso de la producción total de cada variedad. Entre otros aspectos, pudo constatarse que si bien, en general, resultaron altos los porcentajes de variedades seleccionadas por el rendimiento, que coincidieron en ser seleccionadas por los agricultores para cada una de las presiones de selección evaluadas; dicha coincidencia, analizada particularmente por cada productor, alcanzó valores que fueron de medio a bajos, lo cual evidencia que ellos emplean diferentes criterios y manifiestan distintas preferencias por una u otra variedad.

Palabras clave : frijol (Phaseolus); selección; participación comunitaria; variedades; fitomejoramiento.

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