Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cultivos Tropicales
versión impresa ISSN 0258-5936
Resumen
TERRY, Elein et al. La innovación local como alternativa para atenuar el impacto de la sequía. cultrop [online]. 2009, vol.30, n.2, pp. 00-00. ISSN 0258-5936.
Uno de los principales retos que enfrenta hoy el planeta ante el cambio climático es la recurrente sequía; por tanto, la previsión y preparación ante este fenómeno son elementos clave para reducir su impacto. En Cuba, son varias las provincias que están afectadas por esta situación. Teniendo en cuenta el alto impacto que la agricultura ejerce sobre estos fenómenos, se requieren acciones que conlleven a producir alimentos, aún en condiciones de sequía. Con el fin de brindar experiencias sobre esta situación, el presente trabajo se desarrolló en fincas de campesinos de La Palma, Pinar del Río, y Urbano Noris, Holguín, dos localidades fuertemente afectadas por la sequía y salinidad en nuestro país. En ambas comunidades, los productores e investigadores han experimentado diferentes alternativas, las cuales transcurren desde sistemas simples para la captura de agua de lluvia hasta la introducción de diversidad en distintos cultivos y nuevas variedades tolerantes a las condiciones locales. El empleo de biofertilizantes, como la micorriza y el té de compost, han sido variantes aplicadas para mejorar el suelo y contribuir a que las plantas se desarrollen más sanas y vigorosas. Los resultados de la propia experimentación campesina han demostrado la factibilidad de utilizar alternativas locales, que de manera independiente o de conjunto, contribuyen a atenuar el impacto de la sequía en ambas localidades.
Palabras clave : sequía; agricultura alternativa; innovación; agricultores; experimentación.