SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número3Efecto del estrés salino en la germinación y el crecimiento temprano de Phaseolus vulgaris LEfecto del Pectimorf® en el índice estomático de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

ESTRADA PRADO, Wilfredo; LESCAY BATISTA, Elio; ALVAREZ FONSECA, Alexander  y  MACEO RAMOS, Yariuska C. Respuesta a la sequía de variedades de cebolla (Allium cepa L.) utilizando diferentes índices de selección. cultrop [online]. 2015, vol.36, n.3, pp. 75-81. ISSN 1819-4087.

Se evaluó la tolerancia al déficit hídrico de cinco variedades de cebolla en un experimento que se desarrolló en el período 2009-2010 en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, municipio Bayamo, provincia Granma, Cuba. Se evaluaron tres niveles de humedad en el suelo (100, 75 y 50 %). Se emplearon 15 tratamientos, distribuidos en un diseño completamente aleatorizado y se seleccionaron 30 plantas al azar en cada tratamiento donde se evaluaron los índices: pérdida del rendimiento (PR), productividad media geométrica (PMG), productividad media (PM), índice de eficiencia relativa (IER), índice de tolerancia a la sequía (ITS), índice de rendimiento (IY), índice de estabilidad del rendimiento (IEY), índice de susceptibilidad a la sequía (ISS), media harmónica (MH) y tolerancia (TOL). Los resultados mostraron que los déficit de humedad evaluados, influyeron significativamente (p=0,05), donde la variedad Grano-2000 F1 mostró mayor tolerancia al déficit hídrico mientras que la variedad H-222 fue la más susceptible. Todos los índices evaluados tuvieron una alta contribución a la variabilidad total

Palabras clave : Allium cepa; susceptibilidad a la sequía; tolerancia a la sequía; variedades.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License