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Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

MAMANI-HUAYHUA, Giovana; LEON-TTACCA, Betsabe; PALAO-ITURREGUI, Luis Alfredo  y  BORJA-LOZA, Yuri Rodrigo. Biocontrol de la roya amarilla del cafeto (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) con cepas de Trichoderma sp. endófito. cultrop [online]. 2021, vol.42, n.4  Epub 30-Dic-2021. ISSN 1819-4087.

La Roya amarilla, causada por el hongo Hemileia vastatrix Berk. & Br., es una de las principales enfermedades que limita la producción comercial y reduce significativamente los rendimientos del cafeto (Coffea arabica L.); los fungicidas son comúnmente empleados para controlarla, pero la utilización de microorganismos endófitos como el hongo Trichoderma es una alternativa prometedora. Por ello, la capacidad de biocontrol de cinco cepas de Trichoderma sp. endófito (TE1, TE2, TE3, TE4, TE5) en la roya amarilla y su efecto en el crecimiento de plántulas de café fue determinada a nivel de vivero. Las suspensiones de conidias (1x107 ufc mL-1) de las cepas fueron rociadas al suelo y follaje. Se evaluó la altura de planta (AP); el diámetro de tallo (DT); la longitud de raíz principal (LRP); el número de hojas (NH); la incidencia y severidad de la enfermedad y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC). El tratamiento TE-1 fue el más eficiente en reducir la incidencia (35,8 %) y la severidad (8,95 %) de la enfermedad, también mejoró los parámetros de crecimiento de las plantas en AP (12,70 cm), DT (2,5 mm), NH (7,6 unidades), LRP (11,38 cm), así como el AUDPC (56,625 unidades), en comparación con el testigo con valores de 96,67 %, 39,50 %, 10,02 cm, 1,96 mm, 5,06 cm, 4 unidades y 365,00 unidades en las variables evaluadas, respectivamente. Esta cepa podría ser utilizada para mejorar el desarrollo de las plantas y proteger contra la roya amarilla del cafeto.

Palabras clave : control biológico; café; hongos; antagonismo; pucciniales.

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