SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.100 número2Avulsión dental y mantenedor de espacio estético-funcional y correctivo en OdontopediatríaFactores predictores de mortalidad hospitalaria en pacientes con infarto agudo del miocardio índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Información Científica

versión On-line ISSN 1028-9933

Resumen

GARCIA-PEREZ, Aracelis et al. Disfunciones quimiosensoriales del olfato y el gusto provocadas por el SARS-CoV-2. Rev. inf. cient. [online]. 2021, vol.100, n.2  Epub 01-Mar-2021. ISSN 1028-9933.

Introducción:

Múltiples reportes de la literatura científica avalan, que los trastornos del olfato y el gusto son cada vez más frecuentes desde el inicio de la COVID-19, ofreciendo diversos mecanismos fisiopatológicos para explicar estas alteraciones.

Objetivo:

Sistematizar las evidencias científicas disponibles, relacionadas con alteraciones del olfato y gusto producidas por SARS-CoV-2.

Método:

Se desarrolló una revisión bibliográfica basada en el análisis documental, la sistematización y contrastación de la información científica realizada sobre el tema. Las búsquedas se realizaron en bases de datos disponibles (SciELO, Medline, Scopus, Medscape), con el buscador Google Académico.

Desarrollo:

La información se estructuró en aspectos morfofuncionales de los sistemas del olfato y el gusto; estructura y replicación del SARS-CoV-2; interacción del virus con el sistema renina-angiotensina-aldosterona, su afinidad por el receptor enzima convertidora; mecanismos fisiopatológicos de estas disfunciones.

Conclusiones:

Aunque se describen las alteraciones del olfato y el gusto en pacientes con COVID-19, no están totalmente esclarecidos los mecanismos fisiopatogénicos relacionados con estas disfunciones quimiosensoriales. No obstante, su aparición en ausencia de otras enfermedades respiratorias, debe alertar al personal de salud sobre la posibilidad de infección por SARS-CoV-2.

Palabras clave : SARS-CoV-2; COVID-19; anosmia; disgeusia; mecanismos fisiopatológicos.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )