SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Caracterización de la Logística y las Redes de Valor en empresas cubanas en Perfeccionamiento Empresarial índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería Industrial

versión On-line ISSN 1815-5936

Resumen

PEREZ-VERGARA, Ileana; CIFUENTES-LAGUNA, Ana María; VASQUEZ-GARCIA, Carolina  y  MARCELA-OCAMPO, Diana. Un modelo de gestión de inventarios para una empresa de productos alimenticios. Ing. Ind. [online]. 2013, vol.34, n.2, pp. 227-236. ISSN 1815-5936.

El trabajo tiene como objetivo mejorar el nivel de servicio actual al cliente (75 %) que incumplía la meta propuesta que era de 95 %. Empleando el Método Científico, se partió de un diagnóstico y se detectó, entre las principales causas del incumplimiento, la carencia de una política de inventario. Se estudió la demanda del producto y a partir de su comportamiento se evaluaron diversos métodos de pronóstico. Se propuso un sistema de revisión periódica RS, considerándolo el más apropiado, por ofrecer mayor flexibilidad en su proceso inicial de implementación y seguimiento, siendo favorable además en tiempos y costos. La implementación piloto del modelo (6 semanas), cubrió con mayor efectividad la demanda del producto, lo que incrementó el nivel de servicio al 87.23 %, mejoró las utilidades en $675.458,08 y permitió afirmar la pertinencia de la propuesta.

Palabras clave : logística, productividad; sistema de gestión de inventarios; puntos de reorden; efectividad; eficacia; eficiencia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License