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Ingeniería Industrial

versión On-line ISSN 1815-5936

Resumen

SABLON-COSSIOI, Neyfe et al. Consideraciones sobre la planificación de productos alimenticios en una cadena de suministro comercial. Ing. Ind. [online]. 2013, vol.34, n.3, pp. 353-362. ISSN 1815-5936.

En la actualidad, la necesidad de pasar a la gestión de cadenas de suministro en la economía cubana se refleja a través de diversos síntomas que expresan la falta de coordinación entre las diversas redes de empresas. El presente trabajo muestra la aplicación de este enfoque a la cadena de suministro del puré de tomate, desde la base productiva nacional que abastece la industria, las importaciones de conservas y su abastecimiento a la red de mercados. Se realiza un análisis de la planificación colaborativa como concepto coordinador de planes conjuntos entre los actores claves en esta red. Como problemática principal se detectan: el desconocimiento de la demanda de los clientes, la inadecuada gestión de los productos en mercados locales y la baja integración de la cadena para el logro de alta disponibilidad. Como resultado se propone la planificación colaborativa como base de la filosofía de gestión para la mejora de la satisfacción del cliente.

Palabras clave : productos alimenticios; cadena de suministro comercial; planificación colaborativa.

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