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Ingeniería Industrial

versión On-line ISSN 1815-5936

Resumen

GONZALEZ-GONZALEZ, Aleida; ANDUDI-DOMINGUEZ, Crescencia Iribe  y  MARTELL-GONZALEZ, Ivette. Análisis de peligros y puntos críticos de control en una planta de helados . Ing. Ind. [online]. 2015, vol.36, n.1, pp. 39-47. ISSN 1815-5936.

Debido al desarrollo de la industria alimenticia se hace necesario en las instalaciones de este sector incentivar el cumplimiento de los requisitos del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). La utilización de esta práctica ha sido una respuesta a la necesidad de garantizar a los clientes la disponibilidad de un producto inocuo, avalado por normas internacionales reconocidas, como la NC ISO 22000:2005. Por la importancia que tiene para la empresa SERVISA Varadero ofertar un producto de óptima calidad higiénica, se decidió hacer esta investigación en la Mini Planta Helados Alondra de la Unidad Empresarial de Base de Producciones Alimentarias, debido a que en la producción del helado no existía ningún procedimiento que midiera y garantizara la inocuidad de este producto. El objetivo central es diseñar un procedimiento para la aplicación del sistema de análisis de peligro y puntos críticos de control en la mini planta Helados Alondra que garantice la inocuidad del producto. Este trabajo permitió evaluar el estado sanitario de las áreas de alimentos relacionadas con la producción del helado.

Palabras clave : procedimiento; buenas prácticas de manipulación; inocuidad; sistema.

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