SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Identificación de factores incidentes en la accidentalidad laboral en empresas de Cienfuegos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería Industrial

versión On-line ISSN 1815-5936

Resumen

SALAZAR, Katherine et al. Tiempos en la recolección manual tradicional de café. Ing. Ind. [online]. 2016, vol.37, n.2, pp. 114-126. ISSN 1815-5936.

Para la estandarización de los tiempos en el proceso de recolección de manual de café se aplicaron técnicas de ingeniería de métodos que permitieron identificar los elementos que conforman el proceso; valorar el ritmo; estimar los suplementos fijos y variables influyentes y definir el tiempo estándar.   Este estudio consideró además un análisis de los micromovimientos o therblighs del proceso indispensable en la evaluación de desempeño del recolector y la definición del tiempo estándar del ciclo de recolección. La técnica videográfica fue empleada para la captura de información en campo durante la recolección de café con el sistema tradicional. Los tiempos estándar y los factores de desempeño en términos de indicadores de rendimiento y calidad brindan información para el monitoreo, control y toma de decisiones en las fincas cafeteras. Los elementos anteriores contribuyen al establecimiento de planes de entrenamiento y formación de recolectores de café.

Palabras clave : Estudio de tiempos; Ingeniería de métodos; micromovimientos; recolección de café; tiempo estándar.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License