SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 suppl.1La cadena de suministro del café gourmet en ChimborazoAnálisis de tiempos en el envasado de leche condensada en una Industria Láctea Ecuatoriana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería Industrial

versión On-line ISSN 1815-5936

Resumen

BURGOS-ARCOS, Carlos Leonel  y  SABLON-COSSIO, Neyfe. Evaluación de las alternativas del empleo de la biomasa lignocelulósica del café en Chimborazo. Ing. Ind. [online]. 2022, vol.43, suppl.1, pp. 21-36.  Epub 18-Dic-2022. ISSN 1815-5936.

La comprensión de los procesos de biomasa lignocelulósica es fundamental a la hora de seleccionar las vías de fraccionamiento y las posibilidades de obtención de nuevos productos, subproductos y bioenergía derivados de la biomasa seleccionada. El objetivo del artículo es: identificar las oportunidades de obtención de biomasa lignocelulósica de café en la provincia de Chimborazo en el marco de la Economía Circular. Se determinó las variedades y cantidades de café cultivado, se identificaron los sitios y las características de los lugares en donde se cultiva café en el Ecuador y en la provincia de Chimborazo. Se determinó los tipos, cantidades de residuos y subproductos provenientes de la industrialización del café. Se encontró que producto de la industrialización del café se generan grandes cantidades de residuos en forma de pergamino, pulpa y borra.

Palabras clave : biomasa lignocelulósica; café; biomasa.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )