Introducción
La dieta balanceada en la alimentación es un factor muy importante en la vida de todo ser humano, desde su nacimiento donde podemos ver que en este ciclo de vida es lo más importante hasta edad adulta porque todos los factores pre disponentes en su vida son los que conllevan a un buen crecimiento y desarrollo y evitar enfermedades y complicaciones (Álvarez, 1980).
Morales, et al. (2016), realizó un estudio descriptivo transversal “los hábitos alimentarios, la nutrición y el nivel de la actividad física no solo afectan a la salud en el presente, sino que determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas”. El presente estudio tuvo como propósito identificar la percepción de alimentación saludable, y la asociación entre el hábito alimentario, estado nutricional, y nivel de actividad física en escolares.
Meza & Páez (2016), en estudio realizado en Colombia el contexto general de desarrollo es fundamental para los niños y niñas, y dentro de este contexto la situación nutricional cumple un papel central se determinó que la nutrición es uno de los factores decisivos que proporciona el “contexto”, y ningún otro factor tiene tanto que ver con situaciones controlables por parte de la sociedad, las instituciones y el Estado.
González, et al. (2001), sobre la “situación nutricional de escolares de la comunidad de Madrid. Condicionantes familiares” cuál objetivo es determinar el estado nutricional y factores asociados en la alimentación se determinó que acuerdo con los resultados obtenidos en este estudio, en donde aproximadamente un tercio de los escolares estudiados presenta una sobrecarga ponderal, se deberían tomar las medidas necesarias para revertir este problema. Con respecto a esto, es prioritario mejorar los hábitos de vida y alimentación de los padres, influyen directamente sobre sus hijos, debiendo conocer, para ello, los condicionantes que influyen sobre dichos hábitos. En este sentido, el nivel educativo de la madre parece ser el factor que más influye en el tipo de conductas que se dan en la familia, siendo estas más saludables cuanto mayor es el nivel educativo de la madre.
La presente investigación tiene un gran impacto en el ámbito de la salud, al implementar estrategias educativas contribuyendo con una buena nutrición en los niños permitiendo que su crecimiento y desarrollo sea de la manera adecuada, incentivando desde pequeños como mantener un buen estado de salud. Los hábitos alimenticios que implementa en esta edad lo mantendrán hasta edad adulta, la nutrición equilibrada en conjunto con la actividad física les ayudara a mantearse en un buen estado físico permitiendo el crecimiento y desarrollo acorde a su edad.
El trabajo de investigación es basado en estrategias educativas para mejorar el conocimiento a las madres, respetando sus creencias, y educando con información científicamente comprobada, es por esto que será de gran aporte la aplicación de estrategias de educación, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida en los habitantes.
Desde hace mucho tiempo, profesionales de la salud reconocen la importancia de establecer prácticas de nutrición saludable. “La dieta y el ejercicio adoptados durante estos años son fundamentales para el desarrollo preparan el terreno para adquirir hábitos para toda la vida que pueden marcar la diferencia entre la vitalidad y la falta de ella en años futuros”. (Narváez, 2018).
La antropometría ha sido ampliamente utilizada como indicador resumen de las condiciones relacionadas con la salud y la nutrición. La nutrición en tanto que, comprende de todos aquellos procesos mediante los cuales el organismo incorpora, transforma y utiliza las sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos, para llevar a cabo distintas funciones como: cubrir las necesidades energéticas, formar y mantener las estructuras corporales, regular los procesos metabólicos y prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición (Gramal & Escobar, 2018).
Los/las infantes son vulnerables a las restricciones alimentarias, que dejan secuelas en áreas básicas de su desarrollo a mediano y largo plazo. Es fundamental asegurar que la población tenga acceso a una dieta saludable que contribuya a la prevención de alteraciones del desarrollo infantil. Actualmente el bajo peso es frecuente; y por lo tanto la desnutrición más común es la crónica que se expresa con una baja estatura. Esta forma de desnutrición parece afectar al desarrollo mental, el lenguaje y el desarrollo motor.
La presente investigación tendrá un gran impacto en el ámbito de la salud, al implementar estrategias educativas que permitirá contribuir con una buena nutrición en los niños permitiendo que su crecimiento y desarrollo sea de una manera adecuada, incentivando desde pequeños como mantener un buen estado de salud. Los hábitos alimenticios que implementa en esta edad lo mantendrán hasta edad adulta, la nutrición equilibrada en conjunto con la actividad física les ayudara a mantearse en un buen estado físico permitiendo el crecimiento y desarrollo acorde a du edad.
La investigación se basa en estrategias educativas para mejorar el conocimiento a las madres, respetando sus creencias, y educando con información científicamente comprobada, es por esto que será de gran aporte la aplicación de estrategias de educación, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida en los habitantes.
Los nutrientes son necesarios para el desarrollo, mantenimiento y funcionamiento del organismo de cada ser humano. Las sustancias químicas vitales para el crecimiento y mantenimiento del organismo brindan el aportarte de energía, material para las estructuras de sus tejidos y factores necesarios para las reacciones químicas celulares. Los nutrientes están contenidos principalmente en los alimentos, pero algunos pueden sintetizarse en el propio organismo.
Básicamente son: carbohidratos (glucosa), grasas (ácidos grasos), proteínas (aminoácidos), minerales, vitaminas y factores vitamínicos (González-Gross, et al., 2001). Los nutrientes se encargan de dar a nuestro organismo la energía necesaria en la que podemos encontrar sustancias que están presentes en los alimentos, que es lo que el organismo necesita para su desarrollo, para cubrir todas las necesidades nutritivas es fundamental una alimentación variada, pues ningún alimento por sí mismo puede aportar todos los nutrientes que el cuerpo necesita para llevar a cabo sus funciones y poder mantenerse en un buen estado.
La Organización Mundial de la Salud (Jacoby & Keller, 2006) señala que “la nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud” (Mendoza Mendoza & Saltos Saltos, 2018). Los alimentos son sustancias que proporcionan a los seres vivos energía, es decir, las sustancias que se encuentran en los alimentos y que son necesarias para cumplir con las funciones vitales de los organismos.
La antropometría permite el estudio de las proporciones y las medidas del cuerpo humano (Carmenate Milián, et al., 2014). La antropometría estática o estructural es aquella cuyo objeto es la medición de dimensiones estáticas, es indicar, aquellas que se toman con el cuerpo en una posición fija y establecida. Sin embargo, el hombre se encuentra normalmente en movimiento, es de ahí en el que se haya desarrollado la antropometría dinámica o funcional, en el que permite medir las dimensiones dinámicas que son aquellas medidas realizadas a partir del movimiento asociado a ciertas actividades que permite establecer las distancias necesarias entre el cuerpo y lo que le rodea, las dimensiones del mobiliario, herramientas. Las dimensiones estructurales de los diferentes segmentos del cuerpo se toman en individuos en posturas estáticas, normalizadas bien de pie o sentado (Terán Granja, 2017).
A través de las mediciones antropométricas se pueden evaluar los beneficios que puedan aportar las intervenciones nutricionales y el mejoramiento en los servicios de salud y el ambiente (Suárez, 2012). La antropometría es una de las áreas que fundamentan, y trata las medidas del cuerpo humano que se refieren al tamaño del cuerpo, formas, capacidad y protección personal, considerando las diferencias entre las características, capacidades y límites físicos del cuerpo humano.
Materiales y métodos
La presente investigación es cuali-cualitativa porque se permitió el análisis de datos recogidos mediante la encuesta aplicada a las madres de los niños de 2 a 5 años del Centro de Salud Tajamar, cuantitativa ya que permitió realizar la tabulación de los datos obtenidos en las encuestas (Arellano & Santoyo, 2009; Cires Reyes,et al., 2011).
Los tipos de la investigación que se utilizó: investigación correlacional, ya que se realizó una relación entre el estado de nutrición y el valor de la antropometría en los niños. La investigación descriptiva, porque se realizó la descripción del estado de salud nutricional. Aplicada, ya que permitió resolver parcialmente problemas en la sociedad. Investigación de Campo ya que permitió un acercamiento a la población de estudio. Investigación de Acción ya que permitió brindar mayor información sobre la problemática con los niños. Investigación bibliográfica, ya admitió la búsqueda, organización de fuentes bibliográfica.
Se realizó una serie de preguntas cerradas que se aplicó a las madres que acuden con sus niños al centro de Salud Tajamar.
Resultados y discusión
Se identifica que la mayoría de las madres mejorar la manera del desayuno para sus hijos y nos solo para ellos si no para la familia en general aumento el consumo de frutas, yogut y jugo. Haciendo un análisis comparativo con la evaluación diagnostica, se nota claramente la mejora en el desayuno de los niños con un sesenta por ciento (Fig. 1).
Según la encuesta aplicada de las madres de los niños de 2 a 5 años del Centro de Salud Tajamar, los niños si realizan actividad física pero no lo hacen el tiempo necesario para que se pueda eliminar correctamente calorías retenidas, provocando así en los niños una vida sedentaria, provocando alteraciones en el crecimiento y desarrollo de cada niño (Fig. 2).
Los resultados obtenidos en la post encuesta han sido satisfactorios, ya que los alimentos que se les envía a los niños en sus loncheras en un alto valor nos indican que los alimentos que más son enviados son frutas, yogurt, en un cuarenta y nueve por ciento lo que favorece al aporte nutricional de los niños, permitiendo que el crecimiento y desarrollo de cada uno de ellos sea de la mejor manera, así mismos al aprendizaje contribuyendo a un óptimo rendimiento en los centros educativos (Fig. 3 y 4).
Según la encuesta aplicada a las madres de los niños de 2 a 5 años del Centro de Salud Tajamar, se evidencia que menos de la mitad de los escolares disfrutan de almuerzos balanceados y con aportes de nutrientes suficientes para su crecimiento y desarrollo físico e intelectual (Fig. 5).
A partir de la encuesta se muestra que los datos obtenidos el consumo de comida chatarra es muy elevado, esto es muy perjudicial para la salud de los niños ya que estos alimentos son con poca cantidad de nutrientes, y con un alto contenido de grasa, azúcar, y sal, lo que puede presentar problemas de salud impidiendo que los niños tengan un crecimiento y desarrollo adecuado (Fig. 6).
Según encuestas realizadas la mayoría de los niños merienda carbohidratos todos los días, no es muy recomendable, ya que a esa hora no se realiza actividad generando alteraciones nutricionales como sobrepeso y obesidad (Fig. 7).
La encuesta indicó que los niños no consumen frutas a diario que se estipula lo ideal el cual causaría un mal estado en su salud, y una demora en el crecimiento y desarrollo de cada uno de los niños, ya que las frutas aportan bastante a la salud.
Luego del estudio realizado nos permitió identificar problemas que se producen por el desorden alimenticio, mediante la evaluación de talla, peso e índice de masa corporal, lo que nos permite identificar que los niños no pueden tener un crecimiento y desarrollo acorde a la edad de cada uno de ellos.
Torres, et al. (2008), sostienen que la nutrición es desde hace años considerada como uno de los hábitos más relevantes para poder vivir una vida más saludable, y por ello cada vez más se llevan a cabo iniciativas en todos los niveles que se ocupan de aspectos relacionados con la nutrición. Y si la nutrición es un determinante de relevancia en los adultos, lo es más en la población infantil. Cada vez hay más evidencia de que los trastornos nutricionales, y especialmente el exceso de peso en la edad infantil y juvenil, son la principal puerta de entrada a la obesidad en la vida adulta.
Kaufer-Horwitz & Toussaint (2008), mencionan que la antropometría permite conocer el patrón de crecimiento propio de cada individuo, evaluar su estado de salud y nutrición, detectar alteraciones, predecir su desempeño, salud y posibilidades de supervivencia. En el ámbito de poblaciones constituye un elemento valioso para la toma de decisiones en cuestiones de salud pública, a pesar de lo cual es aún poco apreciada.
Se toma conciencia sobre la situación del estado nutricional actual, se debe priorizar de actividades que se ejecutan para motivar a las madres y los niños, que tengan iniciativa para mantener buena hábitos alimenticios, educar sobre el tema mediante charlas educativas de alimentación y la importancia de actividad física.
Conclusiones
Las charlas educativas permitieron formar hábitos alimenticios adecuados, lo que nos permite disminuir el consumo de la comida chatarra, y carbohidratos descompensando las proteínas que es lo necesario y lo que necesita el cuerpo humano, se ha aumentado el consumo de alimentos saludables como frutas, verduras y lácteos, la actividad física que es lo que aporta beneficios para la salud.
Se hace uso de los métodos antropométricos, lo que permitió la valoración del estado nutricional en el que se encuentran los niños de 2 a 5 años del Centro de Salud Tajamar.
Los hábitos alimenticios indicaron el estado de salud en el que cada niño se encuentra, nos manifiesta que la calidad de vida y los hábitos alimentarios nos permiten prevenir alteraciones nutricionales y enfermedades.