SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número3Caracterización de algunas propiedades físico- mecánicas y químicas en el banano (Musa spp.)Materia seca y macroelementos primarios en la biomasa foliar de la caña de azúcar fertilizada con diferentes dosis de fósforo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Centro Agrícola

versión On-line ISSN 0253-5785

Resumen

JIMENEZ ALVAREZ, Leticia; ARIAS VEGA, Álvaro; VALDES HERRERA, Roberto  y  CARDENAS MORALES, Marlen. Tithonia diversifolia, Moringa oleifera y Piper auritum: Alternativas para el control de Sitophilus oryzae. Ctro. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.3, pp. 56-62. ISSN 0253-5785.

Con el objetivo de determinar el efecto que ejercen los polvos vegetales de Tithonia diversifolia (Hemsl) A. Gray, Moringa oleifera (Lam) y Piper auritum Kunth frente a Sitophilus oryzae L. se realizó el montaje de este experimento. En la ejecución del mismo se tomaron insectos adultos, de una cría de laboratorio, aleatoriamente, para evaluar el incremento de los mismos. Se utilizaron placas de Petri de 9 cm con 10 insectos en su interior, a las que adicionalmente, le fueron añadidas 5 g de arroz (Oriza sativa L.) y 0,4 g del polvo de las especies botánicas objeto de estudio (T. diversifolia, M. oleifera, P. auritum previamente secadas a 40 0C durante 72 horas y molidas finamente). A los 40 días de montado el ensayo, se contaron el número de insectos presentes por cada placa y posteriormente se realizó la prueba de Comparación Múltiple Z para Kruskall-Wallis mediante el software Stadistix en su versión 9. Los resultados obtenidos permitieron llegar a la conclusión de que estas especies de plantas constituyen una alternativa viable para el control de S. oryzae.

Palabras clave : efecto alelopático; granos almacenados; insectos plaga; polvos vegetales.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License