Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Cubana de Medicina Tropical
versión On-line ISSN 1561-3054
Resumen
LEYVA, Maureen; TACORONTE, Juan E. y MARQUETTI, María del Carmen. Composición química y efecto letal del aceite esencial de Pimenta racemosa (Myrtales: Myrtaceae) sobre Blattella germanica (Dictyoptera: Blattellidae). Rev Cubana Med Trop [online]. 2007, vol.59, n.2, pp. 0-0. ISSN 1561-3054.
Se examinó mediante un análisis GC y GC-MS (cromatografía gaseosa-espectrometría de masa), el aceite esencial extraído de hojas de Pimenta racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtales: Myrtaceae). Se identificaron un total de 26 compuestos volátiles que representaron 99,5 % de la composición total; los de mayor proporción resultaron el terpinen-4-ol y 1,8-cineol. Se realizaron bioensayos al nivel de laboratorio con 5 dosificaciones de este aceite sobre la cucaracha Blattella germanica, se encontraron valores de DL50= 15,55 % y DL95= 48,16 % mediante un análisis probit-log, así como una dosis diagnóstica de 2 µg/insecto del aceite a 50 %, que se propone para la vigilancia en el terreno del uso de formulaciones en programas de lucha contra este insecto.
Palabras clave : Aceite esencial; monoterpenos; cucaracha; Blattella germanica; control.