SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número54Inventario de referencia de para estudios de erosión de los suelos en la provincia de Cienfuegos, CubaMedición de la sección eficaz de fotoefecto y de la energía del borde de absorción K de los átomos Dy, Ta, Pt y Au utilizando radiación de frenado índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Nucleus

versión impresa ISSN 0864-084X

Resumen

DIAZ RIZO, Oscar et al. Bioacumulación de zinc en cultivos y su contribución a la ingestión de Zn por la población cubana. Nucleus [online]. 2013, n.54, pp. 8-11. ISSN 0864-084X.

Se reportan los contenidos de zinc y su bioacumulación en cultivos (arroz, vegetales y condimentos) procedentes de 18 áreas de agricultura urbana y suburbana. El contenido de zinc en los alimentos, así como en sus correspondientes suelos de cultivo, fue determinado por Fluorescencia de Rayos X y por Espectrometría de Absorción Atómica. La calidad del estudio se verificó mediante el análisis de los Materiales de Referencia Certificados IAEA 393 «Algae», MA-B-3/TM «Fish Tissue Lyophilised», IAEA V-10 «Hay» e IAEA Soil-7. Los resultados mostraron al arroz, de los cultivos estudiados, como el cultivo de mayor bioacumulación de zinc y como fuente importante de Zn en la dieta de nuestra población

Palabras clave : Cuba; dieta; acumulación biológica; suelos; cosechas; análisis por fluorescencia de rayos X; espectroscopia de absorción.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )