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Fitosanidad

versión On-line ISSN 1818-1686

Resumen

VAILLANT FLORES, Daymara et al. Efecto inhibitorio in vitro de cinco monoterpenos de aceites esenciales sobre un aislado de Rhizoctonia solani en papa (Solanum tuberosum L.). Fitosanidad [online]. 2009, vol.13, n.3, pp. 197-200. ISSN 1818-1686.

En los últimos años la sociedad mundial ha priorizado los aspectos ambientales, y ha conducido un grupo de investigaciones hacia el descubrimiento de nuevas alternativas para el manejo integrado de plagas y enfermedades, con menos efectos negativos al ambiente. Los aceites esenciales, que hasta hace poco eran empleados solamente en la industria farmacéutica y cosmética, en la actualidad tienen gran importancia por su efecto en el control de plagas y enfermedades de las plantas. Basado en este criterio, se evaluó la actividad fungicida de cinco monoterpenos (mentol, timol, alcanfor, citronelal y 1,8 cineol) comúnmente encontrados en aceites esenciales. Se empleó el método de envenenamiento del medio de cultivo a concentraciones de 0,5; 0,1 y el 0,05% p/v para evaluar el efecto inhibitorio de cada uno sobre un aislado de Rhizoctonia solani, causante de la rizoctoniasis en papa. Se calculó el porcentaje de inhibición y los resultados se analizaron estadísticamente. Se obtuvo que timol, mentol y citronelal tuvieron el 100% de inhibición al 0,1 y el 0,5%; Por otra parte, alcanfor y 1,8 cineol mostraron resultados por debajo del 100%; pero se valorarán para posteriores estudios, donde el rango de concentración sea mayor.

Palabras clave : Rhizoctonia solani; aceites esenciales; monoterpenos; efecto inhibitorio.

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