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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

MORALES, A. et al. Evaluación de la inclusión de VITAFERT en el valor nutritivo de ensilajes de Tithonia diversifolia y Pennisetum purpureum. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.4, pp. 619-630. ISSN 2079-3480.

Se evaluó el efecto de la inclusión de cuatro niveles del producto VITAFERT (0; 4.5; 6.0; 8.0 %) en el valor nutritivo de ensilajes mixtos de T. diversifolia y P. purpureum (vc. Cuba CT-169), mezclados en dos proporciones (40:60 y 60:40 base húmeda). La composición química de los ensilados mejoró, en términos de mayor proteína bruta y menor fibra neutro detergente, al incluir VITAFERT al 4.5 y 6.0 %. El análisis de la producción de gas in vitro mostró que hubo interacción entre los tres factores en las fases inicial e intermedia de la fermentación (P < 0.05). En la fase intermedia, la mayor producción de gas en todos los horarios correspondió a 60 % T. diversifolia y 8.0 % de VITAFERT (P < 0.05). En la fase final, no hubo interacción entre los tres factores y las interacciones individuales indicaron que la mayor producción de gas se obtuvo al ensilar 60 % T. diversifolia con 8.0 % de VITAFERT (P < 0.001). En cuanto a los parámetros cinéticos, el tratamiento con 60 % de T. diversifolia y 8.0 % de VITAFERT tuvo el mayor potencial de producción de gas (94.69 ml.g-1 MOinc) y Vmáx (2.58 ml.g-1 MOinc h-1), aunque alcanzó Vmáx más tardíamente (7.46 h). Se concluye que  la utilización del 4.5 y 6.0 % de VITAFERT como aditivo de ensilajes mixtos de T. diversifolia y P. purpureum (vc. CUBA CT-169) mejoró la composición química de los ensilados. De igual forma, los mejores indicadores de la fermentación in vitro de los ensilajes mixtos se obtuvieron con 60 % de T. diversifolia y 8.0 % de VITAFERT

Palabras clave : ensilaje mixto; producción de gas in vitro; fermentación.

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