Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
VIVES, Yesenia; MARTINEZ-PEREZ, Madeleidy; ALBERTO, Maryen y HERNANDEZ, Yasmila. Actividad de la enzima lipasa pancreática en pollos de ceba que consumen harina del fruto de Roystonea regia en la ración. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.1, pp. 101-105. Epub 01-Mar-2020. ISSN 2079-3480.
Se utilizaron 40 pollos de ceba machos para determinar la actividad de la enzima lipasa pancreática de pollos de ceba que consumen harina del fruto de Roystonea regia (harina de palmiche) en la ración. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos, que consistieron en la sustitución de 0, 5, 10 y 15 % por harina de palmiche. A los 42 d, se sacrificaron para obtener los páncreas y se determinó la actividad enzimática de la lipasa pancreática. Se observó efecto de la dieta en este indicador, que fue mayor en los pollos que consumieron harina de palmiche, en comparación con la dieta control (1983 vs 2500, 2566, y 3283 mL de NaOH/min/mg de proteína, respectivamente) (P<0.05). Se concluye que la inclusión de harina de frutos de palmiche en dietas para pollos de ceba aumenta la actividad de la enzima lipasa pancreática para digerir los lípidos en el tracto gastrointestinal.
Palabras clave : actividad enzimática; lípidos; aves; harina de palmiche.