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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
CAICEDO, W.; RUIZ, María Vanessa; QUILLIGANA, Jissela Estefanía y AGUIAR, S.. Ensilaje de subproductos agrícolas para la alimentación porcina. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2023, vol.57 Epub 01-Dic-2023. ISSN 2079-3480.
Los ensilados de residuos agrícolas constituyen una técnica novedosa para el aprovechamiento de estos recursos durante un tiempo prolongado. El proceso de ensilado se realiza mediante la fermentación controlada, que garantiza un alimento de óptima calidad nutricional, capaz de reducir importaciones de materias primas convencionales y minimizar los costos de alimentación de los cerdos. Los microorganismos benéficos desarrollados en este medio ayudan a mejorar las características químicas, microbiológicas y sensoriales de la materia prima fermentada. Los cerdos que se alimentan con subproductos fermentados presentan mejor salud intestinal, debido a los procesos de exclusión competitiva de los microrganismos benéficos, con el consecuente aumento del consumo de materia seca, ganancia de peso, conversión alimentaria, peso final, y calidad de la canal. Por esta razón, en los países en vías de desarrollo se implementa la técnica del ensilado de residuos agrícolas y se evalúan las características químicas de este alimento y su efecto en indicadores microbiológicos, sanguíneos, productivos y reproductivos de cerdos. Esta reseña tiene como objetivo valorar los resultados del uso del ensilaje de subproductos agrícolas en la alimentación porcina. Se muestran resultados de los componentes químicos del ensilado, digestibilidad e indicadores productivos en cerdos de las categorías posdestete, crecimiento y ceba.
Palabras clave : alimento alternativo; cerdos; fermentación; microorganismos eficientes; recursos agrícolas.