SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número6La ciencia política como protociencia de la economía: “pies de barro”, según SartoriPrueba para resolver mejor: visión desde el principio de imparcialidad índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Universidad y Sociedad

versión On-line ISSN 2218-3620

Resumen

CHAVEZ FONSECA, Lila Galicia; ORTIZ MIRANDA, Jorge Abelardo  y  FIALLOS COBA, Marily Stefany. Propuesta de creación del museo interactivo en la ciudad de Ambato-Ecuador. Universidad y Sociedad [online]. 2022, vol.14, n.6, pp. 574-585.  Epub 30-Dic-2022. ISSN 2218-3620.

Tungurahua es una de las provincias pertenecientes al Ecuador, misma que en la actualidad posee una rica historia, cultura y sobre todo gastronomía reconocidas a nivel nacional; al hablar de gastronomía es imposible no mencionar: el llapingacho, variedades de pan como el de Pinllo, tenemos las gallinas de Pinllo, entre otros. A nivel cultural, está la Fiesta de las Flores y de las Frutas la cual se celebra en los días de carnaval. Sus múltiples riquezas y tradiciones se toman en cuenta para el presente estudio, El objetivo general es diagnosticar la situación actual de los valores culturales para generar una propuesta de recuperación del museo interactivo de gastronomía y turismo en la ciudad de Ambato; se emplearon métodos de investigación como el deductivo-inductivo y analítico-sintético y las técnicas de la encuesta con un cuestionario estandarizado, así la entrevista a expertos que trabajan en el área de la cultura y el turismo de la ciudad de Ambato. Los resultados de la encuesta aplicada dan como resultado la existencia de un alto grado de desconocimiento acerca de lo que es un museo interactivo. Los encuestados mencionaron que existe un 82% interesados en visitar museos interactivos; por lo que es de vital importancia la elaboración de fichas técnicas de los platos gastronómicos.

Palabras clave : Fiesta de las Flores y de las Frutas; valores culturales; museo interactivo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )