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Revista Cubana de Farmacia
versión On-line ISSN 1561-2988
Resumen
ABREU PAYROL, Juan; MIRANDA MARTINEZ, Migdalia; CASTILLO GARCIA, Osmaida y REDONDO LOPEZ, Delfa. Ácidos carboxílicos del fruto de Bromelia pinguin L. (piña de ratón) por HPLC. Rev Cubana Farm [online]. 2001, vol.35, n.2, pp. 122-125. ISSN 1561-2988.
Se realizó el estudio de un extracto acuoalcohólico del fruto de B. pinguin L. (piña de ratón) por cromatografía líquida de alta presión (HPLC), con el objetivo de detectar la presencia de ácidos carboxílicos. Se ratificó la presencia de ácido cítrico, y por primera vez se señala la existencia de ácidos glicólico, málico, láctico, succínico y aconítico. Estos compuestos se identificaron por sus tiempos de retención contra patrones.
Palabras clave : PLANTAS MEDICINALES; EXTRACTOS VEGETALES; ACIDOS CAROBOXILICOS [análisis]; ACIDOS CARBOXILICOS [farmacología]; CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA PRESION; QUIMICA FARMACEUTICA.