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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

VARGAS, Dania et al. Estudio de diversidad agrícola en fincas de La Habana. cultrop [online]. 2009, vol.30, n.2, pp. 00-00. ISSN 0258-5936.

Actualmente existe una gran preocupación mundial por restituir y conservar la biodiversidad, tanto en áreas naturales como en sistemas agropecuarios antropizados. Con la llegada de la “Revolución Verde” se implantó el monocultivo de grandes áreas con altos insumos; esto trajo consigo la erosión de la biodiversidad de los ecosistemas y, en particular, de la agrodiversidad manejada por los agricultores, además de aumentar las emisiones de gases de efecto invernadero por el uso de paquetes tecnológicos y malas prácticas en la finca. Nuestro país no quedó exento de este proceso y con la caída del campo socialista, se vio inmerso en una crisis alimentaria general enfrentando el reto de buscar soluciones con un mínimo de insumos. A partir del 2001, el grupo de fitomejoramiento participativo facilitó la entrega a los productores de variedades de cultivo mantenidas en los bancos de germoplasma de las instituciones del país. En este trabajo se calcularon, en 14 fincas de La Habana, los índices de diversidad Shannon Weaver y Margalef para las especies agrícolas que tienen los productores, ya sean vinculados o no con el proyecto. En este trabajo se estimaron, a través de la metodología del IPCC 2001, las emisiones de metano y óxido nitroso de estos sistemas productivos, para conocer su relación con la agrodiversidad. Los resultados arrojaron que los índices de diversidad están altamente correlacionados en las fincas estudiadas y muy dependientes del número de especies conservadas por los productores. Las emisiones de óxido nitroso están fuertemente correlacionadas con las cantidades de fertilizantes nitrogenados aplicados en la finca y, en el caso del metano, por tener diferentes fuentes de emisión y no estar presentes en todas las fincas, no mostró correlación alguna con la agrodiversidad, ni con otro aspecto medido en las fincas. Las fincas con más diversidad coincidieron en que tienen bajas emisiones de GEI, lo cual es indicativo de que un manejo adecuado de la agrodiversidad en las fincas reduce las emisiones por labores agrícolas

Palabras clave : fincas experimentales; biodiversidad; Habana.

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