SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número1Obtención y caracterización de andamios de colágeno de piel de cerdo y patas de polloModelación empírica de propiedades termofísicas de aceros inoxidables austeníticos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ingeniería Mecánica

versión On-line ISSN 1815-5944

Resumen

QUINTERO-CABRERA, Diego A.; GRINAN-ESQUIVEL, Ciro  y  CISNEROS-RAMIREZ, César A.. Perfeccionar el aprovechamiento de la energía en la industria alimentaria cubana. Ingeniería Mecánica [online]. 2023, vol.26, n.1, pp. 11-15.  Epub 12-Sep-2023. ISSN 1815-5944.

Este trabajo se desarrolló en la temática de la recuperación de energía en el sector la refrigeración industrial, lo cual ha sido una de las vías reconocidas para hacer más eficientes los sistemas térmicos, tanto industriales como comerciales y domésticos. Se logró realizar un análisis básico sobre la aplicación de la recuperación de energía en sistemas de refrigeración donde se aprovechó la energía del vapor refrigerante sobrecalentado antes de ingresar al condensador. En este marco el objetivo fue el análisis de lo que representó, desde el punto de vista energético, el aprovechamiento del calor recuperado en una instalación de refrigeración y la estimación de los costos involucrados en su implementación. Del análisis se obtuvo que el costo de la energía recuperada para la variante de recuperación escogida fue de 4 y 2 centavos, dependiendo del tipo de intercambiador de calor empleado.

Palabras clave : recuperación de energía; eficiencia; refrigeración; costo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )