SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4Static Pressure Drop across a Bed of Coffee Beans: Finite Element AnalysisAnálisis de succión y estabilidad en apero para la preparación localizada del suelo para caña de azúcar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versión On-line ISSN 2071-0054

Resumen

RANGEL-MONTES DE OCA, Lazara; MONZON-MONRABA, Leidy L; GARCIA-CORONADO, Jorge  y  GARCIA-PEREIRA, Annia. Técnicas matemáticas para inferir cambios poscosecha en las propiedades de productos agrícolas. Rev Cie Téc Agr [online]. 2018, vol.27, n.4 ISSN 2071-0054.

A partir de emplear métodos estadísticos-matemáticos se infieren cambios en las propiedades de productos agrícolas, en este caso piña (Annanas Comosus) y Guayaba almacenada a temperatura ambiente, según las normas CODEX y FAO. El empleo de la modelación estadístico- matemático empleada para la piña permitió establecer el periodo de almacenamiento máximo de este fruto, definir fechas de comercialización como fruto fresco y determinar la velocidad con que se suceden cambios en sus propiedades. Además mediante el método de elementos finitos (MEF) fue simulada la respuesta mecánica de la guayaba (variedad Enana Roja EEA 1-23) ante cargas estáticas, obteniéndose un modelo capaz de predecir el comportamiento del fruto con una aproximación del 90%, posibilitando efectuar ensayos virtuales de guayabas bajo condiciones de carga en las cuales los ensayos físicos son de difícil aplicación.

Palabras clave : método de elementos finitos; modelación estadístico-matemática; temperatura ambiente; período de almacenamiento.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )