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Revista Universidad y Sociedad
versión On-line ISSN 2218-3620
Resumen
GONZALEZ AMITA, Randy; VARGAS BATIS, Belyani; RODRIGUEZ FONSECA, Rubert y GARCES CASTILLO, Wilder. Las plantas destinadas para la alimentación en fincas suburbanas de Santiago de Cuba. Universidad y Sociedad [online]. 2021, vol.13, n.4, pp. 66-79. Epub 02-Ago-2021. ISSN 2218-3620.
La agrobiodiversidad es la base de la seguridad alimentaria y nutricional, su estudio es de vital importancia. El objetivo del trabajo fue determinar la composición, diversidad y distribución de las plantas destinadas para la alimentación en fincas suburbanas de Santiago de Cuba. Seleccionadas las fincas, se clasificaron las especies y se elaboraron listados florísticos. Se evaluó la composición botánica, así como, indicadores de diversidad alfa y beta. Para el análisis de la distribución se identificaron los principales rangos en relación con Cuba. La composición fue estable entre períodos, manifestando una ligera disminución en el total de géneros y especies. Las hortalizas (32,56 %), las condimentosas (16,28 %), las raíces y los tubérculos (16,28 %) fueron los grupos más representados. La diversidad alfa aumentó con la llegada de la lluvia en el 70 % de los sistemas estudiados donde predominaron las especies escasas dentro de las muestras. La diversidad beta evidenció baja similitud entre las comparaciones realizadas y más del 43 % de ellas mostraron disimilitud. Este grupo de plantas en las fincas está representado mayormente por especies que son cultivadas ampliamente en Cuba, sin embargo, varios de los rangos de distribución identificados incluyen especies con potencial invasivo.
Palabras clave : Agrobiodiversidad; alimentación; cultivos; distribución; hortalizas.