Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Universidad y Sociedad
versión On-line ISSN 2218-3620
Resumen
SANCHEZ GARRIDO, Alberto; PENAFIEL SALAZAR, Andy Josué y MONTES DE OCA NAVAS, Carlos Andrés. Influencia de los factores socioculturales en el estado nutricional en niños y niñas de tres a diez años, usuarios de los centros de desarrollo infantil del municipio de Ambato. Universidad y Sociedad [online]. 2022, vol.14, n.2, pp. 175-179. Epub 02-Abr-2022. ISSN 2218-3620.
El presente trabajo analiza los diferentes factores que influyen en la calidad de la nutrición infantil en el contexto ecuatoriano, lo cual permite una valoración nutricional con el objetivo de brindar una asistencia sanitaria de alta eficacia e identificar aquellos individuos en situaciones de riesgo. El conocimiento de los factores influyentes es de vital importancia para la determinación de una alimentación adecuada como base para el crecimiento y desarrollo de los niños y niñas con el propósito de evitar repercusiones tanto físicas como cognitivas en los infantes. Por otra parte, se destaca la influencia del ámbito familiar, social, cultural y económico como base para el desarrollo de buenos hábitos alimentarios. El análisis de la base legal que recoge las transformaciones ocurridas en el Ecuador en los últimos 5 años en relación con la presente investigación demuestra la creación de diversos programas integrales que dejan de lado su concepción plenamente asistencial para transformarse en programas de seguridad y soberanía alimentaria en reconocimiento al derecho de la población de acceder a alimentos seguros, nutritivos, culturalmente apropiados y a los recursos necesarios para producirlos. De esta manera, independientemente a la desigualdad existente, se evidencia la disposición de diferentes organismos para combatir la malnutrición y su impacto negativo en la sociedad.
Palabras clave : Valoración nutricional; programas integrales; malnutrición.