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Nucleus
versión impresa ISSN 0864-084X
Resumen
DIAZ RIZO, Oscar et al. Bioacumulación de zinc en cultivos y su contribución a la ingestión de Zn por la población cubana. Nucleus [online]. 2013, n.54, pp. 8-11. ISSN 0864-084X.
Se reportan los contenidos de zinc y su bioacumulación en cultivos (arroz, vegetales y condimentos) procedentes de 18 áreas de agricultura urbana y suburbana. El contenido de zinc en los alimentos, así como en sus correspondientes suelos de cultivo, fue determinado por Fluorescencia de Rayos X y por Espectrometría de Absorción Atómica. La calidad del estudio se verificó mediante el análisis de los Materiales de Referencia Certificados IAEA 393 «Algae», MA-B-3/TM «Fish Tissue Lyophilised», IAEA V-10 «Hay» e IAEA Soil-7. Los resultados mostraron al arroz, de los cultivos estudiados, como el cultivo de mayor bioacumulación de zinc y como fuente importante de Zn en la dieta de nuestra población
Palabras clave : Cuba; dieta; acumulación biológica; suelos; cosechas; análisis por fluorescencia de rayos X; espectroscopia de absorción.