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Revista Información Científica

versión On-line ISSN 1028-9933

Resumen

RIVERI CHARON, Higinio; SAVON LEYVA, Cristina; HERNANDEZ HEREDIA, Raúl  y  LOPEZ FERRER, Yordania. Inocuidad de los productos lácteos y su influencia en la salud. Rev. inf. cient. [online]. 2024, vol.103  Epub 31-Ene-2024. ISSN 1028-9933.

Introducción:

Las enfermedades transmitidas por los alimentos es un fenómeno a nivel internacional que provoca cada año miles de enfermos o muertos, con la inclusión de niños y ancianos. La inocuidad de los alimentos es el proceso que garantiza la calidad de estos durante el proceso productivo, almacenamiento y distribución. Evitar afectaciones en este proceso beneficia directamente la calidad de vida sin que represente un riesgo para la salud.

Objetivo:

Ofrecer acciones en el proceso industrial de la Unidad Empresarial de Base Planta de Leche y sus Derivados, perteneciente a la Empresa Productos Lácteos Guantánamo, que permitan la inocuidad de los productos lácteos a partir de insuficiencias identificadas.

Método:

Se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo en dicha planta en el periodo 2021-2022, donde participaron 43 obreros (N=43) directamente vinculados con el proceso productivo de los productos lácteos. Se aplicaron el cuestionario y la observación participante para la obtención de la información. Se contó, además, con los criterios y opiniones de cuatros directivos y seis especialistas de la entidad.

Resultados:

Se hallaron limitaciones en la concepción de alternativas que constituyen acciones novedosas para la aplicación en el proceso industrial de resultados de calidad en la inocuidad de los productos lácteos a partir de la obsolescencia de los equipos y los niveles de conocimiento de Regular y Mal en el 100 % de los obreros. Se aplicaron acciones que permitan asegurar la inocuidad.

Conclusiones:

Las acciones que se presentan satisfacen las limitaciones diagnosticadas, corroborada durante el desempeño laboral para satisfacer las demandas sociales de inocuidad.

Palabras clave : inocuidad; productos lácteos; enfermedades transmitidas por los alimentos; proceso industrial; salud; capacitación.

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