Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
REYES, J.J et al. Evaluación preliminar del probiótico Sorbial, como aditivo para cabras lecheras en pastoreo de gramíneas. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp. 11-15. ISSN 2079-3480.
Para evaluar el probiótico Sorbial como aditivo para cabras lecheras en pastoreo de gramíneas en las condiciones del trópico, se evaluaron 180 cabras lecheras (90 Saanen y 90 Alpina), con 41.3 ± 0.4 kg de peso vivo, 23.6 d de lactancia y 2.1 partos como promedio. La duración del estudio fue de 245 d. Las cabras pastaron gramíneas (mezcla de pasto estrella y pasto natural) y se suplementaron con 0.46 kg de concentrado animal-1 d-1. Se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos: A. 10 g de probiótico en el post-parto, hasta los 100 d de lactancia, y B.0 g de probiótico post-parto. Los resultados de la producción de leche indicaron que las cabras que consumieron el probiótico, en ambas razas, produjeron 3.9 % más de leche (P < 0.05) que las que no lo consumieron. Sin embargo, las cabras Saanen produjeron 2.4 % más de leche (P < 0.05) que las Alpinas. Con la utilización del probiótico, la calidad de la leche mejoró (P < 0.05) en 6.9 y 7.8 % para el porcentaje de grasa y sólidos no grasos. Los costos del litro de leche, por concepto de suplementos, disminuyeron (P < 0.05) en 0.012 y 0.007 pesos cubanos por la inclusión del probiótico, para las razas Saanen y Alpinas, respectivamente. En las condiciones de este estudio, la utilización del probiótico durante los primeros 100 d de lactancia, mejoró la producción y calidad láctea, y disminuyó los costos por concepto de suplementos
Palabras clave : producción; calidad de la leche; costo; razas.