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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
GARCIA HERNANDEZ, Yaneisy; SOSA, Dailyn; BOUCOURT, R y SCULL, Idania. Caracterización química de un alimento ensilado para cerdos. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.1, pp. 91-92. ISSN 2079-3480.
Para caracterizar químicamente un alimento ensilado, fundamentalmente energético, que resulta de ensilar boniato (Ipomoea batata), crema de Saccharomyces cerevisiae, vinaza concentrada y miel B de caña de azúcar, se le determinó a las muestras del alimento, obtenido a escalada de laboratorio y en una planta industrial, pH y porcentaje de materia seca (MS), cenizas, proteína bruta (PB) y fibra bruta (FB). El ensilado, producido en ambas condiciones, presentó 24.63-33.75 % de MS; 11.27-13.96 % de cenizas; 9.66-11.15 % de PB; 2.21-2.92 % de FB y 3.78-3.61 pH. Según estos resultados, se considera que el ensilado de boniato posee las características químicas adecuadas para su uso en la alimentación alternativa de cerdos
Palabras clave : ensilaje; alimento para cerdos; composición química; vinaza concentrada; miel B.